Радуга цветов

Фотовыставка цветов из архивов Трапезниковой Надежды. Уникальность её в том, что фотографии выполнены не выпускаемым сегодны фотоаппаратом на не выпускаемой сегодня фотоплёнке.

Зенит-19 — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматическим управлением экспозицией, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе (КМЗ).

b_500х700_500х700_16777215_00___images_news_14_06_04.jpgТип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в кассетах. Размер кадра — 24? 36 мм. Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой. Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Обратная перемотка рулеточного типа. Курок взвода затвора имеет транспортное и рабочее положение. Кнопка отключения перемотки фотоплёнки для мультиэкспозиции. Счётчик кадров, автоматически сбрасывающийся при открывании задней крышки фотоаппарата. Блокировка спусковой кнопки от случайного нажатия.

Электромеханический фокальный затвор с металлическими ламелями вертикального хода обеспечивает следующие выдержки: 1/1000 (единственная механическая), 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1 с, «B» и длительную.

Механизм прыгающей диафрагмы. Репетир диафрагмы, совмещённый с включением экспонометра. TTL-экспонометр (заобъективная экспонометрия) с сернисто-кадмиевым (CdS) фоторезистором. Стрелочный индикатор экспонометра виден в поле зрения видоискателя. Полуавтоматическая установка экспозиции на закрытой до рабочего значения диафрагме. При установленной светочувствительности фотоплёнки и выдержке вращением кольца установки диафрагмы стрелочный индикатор должен быть установлен в нейтральное положение. Диапазон светочувствительности плёнки 16-500 ед. ГОСТ. При применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.

Визирование, фокусировка и установка экспозиции производится не отрывая взгляда от окуляра. Видоискатель «тусклый» (как на «Зените-TTL») — передняя грань пентапризмы сделана полупрозрачной для отбора света на фоторезистор, поэтому в окуляр видоискателя попадает примерно половина светового потока.

открытые выставки

Вернуться к списку новостей