Третье ратное поле России

Поля, поля, судьба и боль России
Для них и меч и серп сотворены...

Куликовское поле

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.

В Куликовской битве участвовали воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество. Битва завершилась разгромом монголо-татар Мамая. В советской историографии традиционно считалась началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Куликовская битва рассматривалась исключительно в рамках данного идеологического тезиса. В действительности победа Великого князя Дмитрия Донского над темником Мамаем способствовала укреплению центральной власти Золотой Орды, которую олицетворял хан Тохтамыш. Позже, вслед за Дмитрием Донским, Тохтамыш нанес удар по Мамаю, что иллюстрирует общность интересов хана и Великого князя.

Памятник Дмитрию Донскому, автором которого стал архитектор А. П. Брюллов, был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 18651884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 19131917 годы.

Бородинское поле

3 сентября 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции. Здесь главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября 1812 года у села Бородино (124 километра западнее Москвы). К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 135 тысяч человек и 587 орудий.

В ходе 15-часового сражения французская армия не смогла добиться успеха. Ее силы были серьезно подорваны. С наступлением темноты войска Наполеона оставили Багратионовы флеши и Батарею Раевского и отошли на левый берег реки. Русская армия в боевом порядке по-прежнему прочно занимала позицию.

Знаменательной вехой в истории Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_news_14_04_28.jpgВ 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в «Битве гигантов». У стен Спасо-Бородинского возвысился памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».

 

Третье ратное поле России (Прохоровка)

Летом 1943 года в ходе Курской битвы у небольшой железнодорожной станции Прохоровка произошло не имеющее себе равных в истории Великой отечественной войны танковое сражение. На небольшом поле юго-западнее станции в яростной схватке несколько сот боевых машин пятой гвардейской танковой армии (Россия) и второго танкового корпуса СС (Германия). Враг стремился любой ценой добиться реванша за сталинградскую катастрофу, переломить ход войны в свою сторону. Перелом произошел, однако в пользу советских войск. Отсюда они пошли тяжелым, но победным путем до самого Берлина.

Следуя старой русской традиции устанавливать на местах важных исторических событий в назидание потомкам памятные знаки, на месте Прохоровского сражения решили создать мемориальный комплекс - Музей - заповедник "Прохоровское поле".

открытые выставки

Вернуться к списку новостей