С Днем защитника Отечества!

"Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием";

Стенды, открывшейся сегодня  выставки "Героям Отечества" познакомят Вас с интересными фактами об орденах и наградах в честь Георгия Победоносца.

В России до 1917 г. был Праздник кавалеров ордена Святого Георгия – особенно значимый и торжественный, связанный с чествованием Георгиевских кавалеров, ежегодно проводимым 26 ноября  в Зимнем Дворце. Корнями этот праздник уходит ещё во времена князя Ярослава Мудрого. Именно в этот день 1051 года в Киеве был освящён храм Святого великомученика Георгия Победоносца. С этого момента великомученик Георгий стал одним из самых почитаемых на Руси святых, особенно у военных. Учреждённый в 1769 году орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия стал исключительно почётной русской наградой. Этот орден давался только за личное мужество, проявленное во время боевых действий.

Сегодня, когда мы отмечаем День защитника Отечества, вспомним всех, кто сохранял его для нас на протяжении тысячелетней отечественной истории.

С праздником, с Днем защитника Отечества!

открытые выставки

Вернуться к списку новостей