Бабочка-лето!

Второй год мы наблюдаем нашествие бабочек. В садах они облепили все кустарники и цветы. Идешь и слушаешь громкое шуршание (это сливается в единое целое шелест многочисленных крылышек). Подходишь к кустарнику, трогаешь ветку и в небо взмывает облако из бабочек.

Боярышница имеет белые крылья с выраженными черными жилками. Одна самка откладывает от 60 до 100 яичек на верхнюю сторону листьев. Примерно через 2 недели из них выходят гусеницы. Они оплетают листья шелковичными нитями и объедают их, в результате листья буреют и свертываются в трубочку. Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнездах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Гусеницы боярышницы поедает сливу, грушу, яблоню, абрикос, боярышник, рябину, шиповник, черемуху. Наибольший урон гусеницы могут нанести яблоням. Меры борьбы с такими вредителями, такие же, как с яблонной плодожоркой. Это опрыскивание биопрепаратами, отваром пижмы, настоем и отваром полыни или репейника. Кроме того, между яблонями можно высадить томаты.

b_500х700_500х700_16777215_00___images_news_13_06_18_1.jpgВспышки массового размножения боярышницы регистрируются в течение 3 лет подряд, после чего наступает небольшой «перерыв» продолжительностью 6-7 лет.

 

 

И все же какое лето без бабочки. Бабочки - символ лета, тепла и природной красоты. В ритме современной жизни нам не всегда выпадает возможность устроить себе короткое путешествие за город, в мир нетронутой природной красоты. Мы дарим вам возможность увидеть замечательных бабочек у нас на выставке!

1 августа 2013 года открытие выставки «Украсим мир бабочками!». Принимаются авторские фотографии с бабочками (не менее 21*30), фантазийные работы на тему бабочки. Техника любая. Фантазии не ограничены. Участников ждут сюрпризы. В рамках выставки пройдёт конкурс работ по номинациям: фотография, оригинальная техника, фантастическая бабочка, мастерство исполнения (для традиционных техник). Мы ждем Ваших заявок на участие. 

Вернуться к списку новостей