Это нужно живым!

Самой страшной и кровавой страницей истории нашей Родины стала Великая Отечественная война, которая ворвалась в судьбу каждого гражданина Советского Союза горечью потерь родных и близких людей, невзгодами и лишениями. Благодаря колоссальной воле, мужеству и силе наших предков Советский Союз одержал Великую Победу над фашисткой Германией. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 259000 жителей Костромской области. Не вернулись с фронта 119000 человек. Каждый из них считал своим долгом защитить свою страну, родных, близких и отдал жизнь за свободное будущее своих потомков. Увековечение памяти павших защитников Отечества - лишь малая часть неоплатного долга, в котором мы находимся перед погибшими воинами.

В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, издана Книга Памяти Костромской области. Редакционной коллегией была проведена колоссальная работа: обработаны данные на десятки тысяч наших земляков, погибших и пропавших без вести, систематизирован огромный объем информации. В настоящее время, в связи с появлением электронного банка данных Министерства обороны Российской Федерации – ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru), в котором опубликованы документы Центрального архива Министерства обороны, а также по результатам поисковой работы, эта информация может быть уточнена, исправлена и дополнена.

Проект «Это нужно живым» - это общественная патриотическая акция, результатом которой станет создание областного автоматизированного банка данных о погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, который  будет размещен на Интернет-портале  патриот44.рф.

380x250_eng.jpg

Уже проведена огромная подготовительная работа. "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи "Патриот" и  Штабы акции в муниципальных образованиях  нашей области подготовили материал для информационного банка, перенеся  десятки тысяч записей  Книги Памяти в  электронную картотеку.

Сегодня начата работа по созданию автоматизированного банка, к ней  приступили сотрудники ЗАО «МОДИС»  (разработчики системы ПУЛЬС), которые  на благотворительной основе  разработали  структуру информационного банка, подготовили редактора и методички по работе с системой для рабочих групп.

Технология ПУЛЬС, на основе которой создается   областной автоматизированный банк данных о погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны,   позволяет  создать  профессиональную информационную систему, объединяющую все сведения о погибших, пропавших без вести и умерших от ран, имеющую возможность дополнения и редактирования данных и обеспечивающую строгий контроль за вносимыми изменениями. Информационный банк будет содержать связи между документами, иметь возможности поиска по всей информации, хранения в системе копий документов, фотографий и результатов исследований. Объединение в одной системе всей известной информации позволит получить новые качества информации, которые важны для профессиональной работы поисковиков.

На Руси издавна чтили героев и бережно хранили память о погибших. В их честь воздвигали храмы и часовни, устраивали молебны и церковные шествия, их именами называли города, сёла, улицы и площади. Создание областного автоматизированного  банка данных  о погибших при защите Отечества – продолжение многовековой традиции.

Каждый может  оказать поддержку в реализации этого очень важного для всех нас проекта, приобретая подписку на СИС ПУЛЬС:КостромскаяОбласть.
Желающие оказать любую поддержку проекту могут написать на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

3 декабря 2014 года Россия впервые отметила День Неизвестного Солдата

Редактору нужен помощник

Завершён ещё один этап проекта «Это нужно живым»

«Это нужно живым» этап проверки данных

«Моя семья в истории страны»

Это нужно живым! Что дальше?

Это нужно живым! Подводим итоги

 

 

 

 

 

 

Написать автору блога